pastuhovart (pastuhovart) wrote in club_365,
pastuhovart
pastuhovart
club_365

Categories:

Колонка № 20. Несколько советов по композиции

Сегодня я хочу поговорить о композиции, о правилах, которые помогут создать гармонию в рисунках.

Для начала, напомню о понятии композиция: (от лат. compositio— составление) — сочетание разных частей в одно целое в соответствии с целью.

Композиция для меня всегда была неведомым, загадочным приемом, благодаря которому одни работы сразу бросаются в глаза, а другие не задерживаются в памяти. Я начала анализировать, почему так происходит. Оказывается, компоновать нужно все и всегда, даже маленькие наброски делать с чувством, толком, расстановкой. И это чувство композиции иногда бывает врожденным, а чаще всего его нужно «разбудить».

Каким же способом можно разбудить в себе «композитора»?
Конечно, за одну маленькую статью я не научу вас всему курсу, который проходят в художественных вузах, но рассмотрю основные моменты, на которые стоит обращать внимание, рисуя ежедневно.


Идея начать рисовать из головы часто терпит фиаско. Потому что мы все упрощаем, т.е. делаем фронтальную композицию. Намного интереснее работы, в которых выбран необычный ракурс, подмечена деталь, фрагмент.

Один из самых простых способов создать композицию – делать наброски. Со всех немыслимых ракурсов! Сегодня мы делаем наброски, потому что хотим рисовать ежедневно, ищем моменты, которые нам нравятся, а через месяц достанем эти «почеркушки» и появится идея создания творческой композиции. Чем больше делать таких набросков с натуры, тем больше вспомогательного материала собирается для будущей композиции.


Перед тем как сесть за придумывание, я пересматриваю фотографиина фотосайтах, фотоклубах. Чаще всего жанровые фото, реже портретные.
Фото может помочь в создании композиции, подтолкнуть на мысль. Если нужной фотографии не нахожу – делаю свои. И считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы пользоваться этим. Мы живем в ХХI веке и фотоаппарат давно стал помощником художнику.


Многие художники создают композицию из «пятна». Это монотипия, о которой я говорила в статье про акварель. Очень часто в кляксах можно увидеть интересный сюжет, который подтолкнет на мысль. Кроме того, пятна завязаны между собой так, что придумывать это было бы намного дольше. Сейчас, я все чаще обращаюсь именно к такому методу, поскольку он очень непредсказуемый. И если я не знаю еще что хочу нарисовать, то делаю обычные кляксы, а они мне подсказывают.

Это все вспомогательные упражнения, помогающие создать интересную работу. Конечно, творческая задумка и впечатление первично, но ведь существуют законы формальной композиции. Попросту говоря правила, соблюдая которые можно добиться нужного восприятия работы.
Основные законы композиции: цельность и единство, равновесие, соподчинение, наличие композиционного центра.
Рассмотрим подробнее:

1. Равновесие. Один из основных законов композиции. Это такое состояние работы, в которой все элементы  сбалансированы и находятся на своих местах. Для достижения равновесия нужно делать поиски. Возможно, придется уменьшать или увеличивать количество предметов, их масштаб, месторасположение, тон или цвет, пока не получится нужный результат. Тогда работа будет восприниматься легко, на интуитивном уровне. Так, например, на рисунке ниже, я приоткрыла занавеску в левом верхнем углу, чтобы добавить светлое пятно в равновесии с белыми платьями девушек.


Проще всего достичь равновесия в симметричной композиции. Но проблема в том, что они зачастую очень статичны и даже скучны. Чтобы создать динамику, придется больше подумать.
Равновесие можно получить с помощью увеличенного пустого поля, точки, пятна, линии, нескольких объектов. Способы уравновешивания можно комбинировать.

На фото показаны схемы равновесия в динамичных работах. Общий принцип таков: чем ярче уравновешивающее пятно (красный кружок), тем оно должно быть меньше. Чем больше объект, который надо уравновесить, тем больше должно быть свободное поле.
Яркие примеры по уравновешиванию композиции можно подсмотреть у художника Василия Кандинского.

2. Целостность и соподчинение. Добиваясь равновесия невозможно обойтись без этих двух составляющих. Первое означает, что в работе нет ничего лишнего и все взаимосвязано между собой, имеет одно целое и общее. Это может выразиться в единстве пластического решения, цвета, формы или смыслового раскрытия темы.
Единства невозможно добиться без второго (соподчинения). Соподчинение – это выделение центра композиции (доминанты), которому подчиняются все остальные элементы (причем, не просто подчиняются, а усиливают его значимость), т. е в композиции возникает иерархия.
На работе «Зима» можно увидеть яркий пример общего цельного пятна. Нет ничего лишнего и выпадающего из композиции.


А на следующей картинке все предметы подчиняются тыкве, т.к. она самая крупная, а ее дольки самые яркие и насыщенные. По иерархии следует, что тыква занимает первое место, за ней следует белый чеснок, далее синяя драппировка и т.д.


3. Композиционный центр – главный элемент работы. Вокруг него и строится все соподчинение. Он должен чем-то выделяться среди других элементов. Например, на рисунке ниже, жабка самая крупная, находится почти по центру, светлее по тону чем все окружение, да и вообще она единственная в своем роде на данной работе.
Еще главное можно выделить степенью проработки, контрастным цветом, фактурой, контуром.

Следующий момент, на который хочется обратить внимание, это средства гармонизации композиции – контраст, нюанс и тождество. С нюансом и тождеством все ясно, это либо похожие, либо близкие или мало отличающиеся элементы в работе, таких большинство, а вот про контраст хотелось бы рассказать подробнее.

Как ни странно, но как в природе все держится на контрастах, так и в рисунках. Меня учили всегда создавать их в работах. Ведь именно контраст дает возможность быстрого прочтения темы, информации, сюжета. Он всегда работает в паре со своей противоположностью. Для гармонизации композиции используют следующие пары контрастов, которые я покажу на примерах своих работ.

1. Тон(один клоун темный, другой светлый)


2. Направления в формате (хоккеисты задают разные движения, поддерживая общее настроение и равновесие в работе)

3. Статика и динамика (музыкант статичен, сидит на стуле, а за ним пары в движении).

4. Цвет(оранжевый зонтик в контрасте к синему)

5. Разрыв и непрерывность(кот и занавеска слились воедино – непрерывная часть, далее – разрыв, и вновь непрерывность удочек).

6. Смысл(клоуны должен быть веселыми, но на работе они даже не улыбаются)

7. Силуэт(фигуры юнкеров в формах строгие, тяжелые и угловатые по сравнению с нежными, воздушными силуэтами девушек)

8. Масштаб(огромный стог сена и маленькие люди)


Из приведенных выше примеров следуют выводы:
-чтобы создать уравновешенную, единую и соподчиненную композицию, нужно использовать контрасты;
-контраст будет таковым, только если рядом с ним есть полная противоположность:
-гармония-это сочетание противоположностей, их равновесие.

Чем больше контрастов собирается в одной работе, тем она интереснее и выразительнее.

О композиции можно говорить часами, это глубокая, интересная тема. Именно законы композиции и академический рисунок – это те знания, которым можно и нужно научить. Видение цвета – индивидуальная особенность.
Конечно же, можно продолжать разговор о том, что существует более серьезная – ассоциативная композиция, построенная на психологической связи представлений о различных предметах, явлениях, выработанных жизненным опытом. Это уже влияние посредством эмоций.

Поиск методов гармонизации в рисунках для меня очень важная составляющая. Ведь только так мы ищем пути к прекрасному, к донесению своих идей зрителям. Чем чаще обращать внимание на гармонию в природе, архитектуре и вообще во всем, что нас окружает ежедневно, тем проще будет создавать ее в своих работах.
Еще полезно задавать себе вопросы: как сделать, чтобы зритель смотрел в эту точку на рисунке, как создать динамику, почему мне моя работа не нравится, что в ней можно изменить, как решали эти же задачи другие художники. Когда вы задаетесь такими вопросами, значит, уже готовы для творческих поисков и совершенствований.
Ведь творить и созидать – это прекрасно. Это несет в себе мир, добро и счастье.


  

Tags: творческая колонка
Subscribe

  • Клуб 365 в 2017 году: 365 из 365

    Решили рисовать каждый день, получать удовольствие от процесса и оттачивать навыки? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости…

  • Клуб 365 в 2017 году: 364 из 365

    Решили рисовать каждый день, получать удовольствие от процесса и оттачивать навыки? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости…

  • Клуб 365 в 2017 году: 363 из 365

    Решили рисовать каждый день, получать удовольствие от процесса и оттачивать навыки? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments